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홈카페 & 홈쿡

연어 포케 만들기 건강하고 간단한 한 그릇

요즘 카페나 샐러드 가게에서
예쁘게 담긴 포케(Poke) 메뉴 한 번쯤 보셨을 거예요.
그중에서도 연어가 올라간 연어 포케는
건강식으로도, 한 끼 식사로도 인기가 많죠.

저도 외식으로만 먹다가
‘이거 집에서 만들어도 되겠는데?’ 싶어서 도전해봤는데,
생각보다 간단하고 재료만 있으면 금방 완성되더라고요.

오늘은 집에서도 손쉽게 만들 수 있는
연어 포케 만들기 레시피를 공유해볼게요!


준비 재료 (1인분 기준)

  • 연어회 (생연어 or 훈제연어) 100~150g

  • 밥 또는 현미밥 1공기

  • 오이, 아보카도, 방울토마토, 양파, 적양배추 등 취향 채소

  • 간장, 올리브오일, 레몬즙, 다진 마늘 (간장 드레싱용)

  • 참깨, 김가루, 스리라차 or 마요네즈 소스 (옵션)

채소는 냉장고에 있는 걸로 자유롭게 조합해도 괜찮아요!

연어 포케 만들기 순서

1. 밥 준비하기
밥은 살짝 식혀서 준비해요.
너무 뜨거우면 재료들이 쉽게 눅눅해질 수 있어서
미지근~차가운 밥이 좋아요.

2. 채소 손질하기
채소는 깍둑썰기 또는 가늘게 채썰어 준비해두세요.
오이, 양파는 찬물에 잠깐 담궈두면 아삭하고 매운맛도 빠져요.

3. 연어 썰기
생연어는 먹기 좋게 깍둑썰기,
훈제 연어는 한입 크기로 썰어 준비합니다.
참기름 몇 방울 살짝 뿌려두면 비린내도 덜해요.

4. 드레싱 만들기
간장 1스푼 + 올리브오일 1/2스푼 + 레몬즙 1/2스푼 + 다진 마늘 약간
간단한 간장 베이스 드레싱이에요.
단맛 원하시면 꿀이나 설탕 소량 추가해도 OK!

5. 플레이팅
밥 위에 채소, 연어를 보기 좋게 올리고
드레싱을 골고루 뿌려주면 완성!

김가루, 깨, 마요네즈, 스리라차 소스를
개인 취향에 따라 추가하면 진짜 맛있어요.


연어 포케, 이런 분께 추천드려요

다이어트 중인데 뭔가 맛있는 게 당길 때

채소랑 단백질을 한 번에 챙기고 싶을 때

든든하지만 자극적이지 않은 한 끼를 원할 때

특히 연어 포케는 보기에도 예뻐서
식욕도 자극되고, 기분도 좋아지더라고요.


마무리하며

연어 포케 만들기, 생각보다 어렵지 않죠?
재료만 준비해두면 10분이면 뚝딱 완성되고,
영양도 균형 있게 챙길 수 있어서
요즘 저녁 메뉴로 종종 만들어 먹고 있어요.

이제 포케, 굳이 사먹지 않아도 돼요.
집에서도 카페 분위기 낼 수 있는 건강한 한 그릇,
연어 포케 한 번 도전해보세요 :)