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두부 유부초밥 만들기 – 밥 없이도 맛있는 다이어트 한입요리

모카머핀 2025. 4. 24. 00:45

다이어트 중인데도 뭔가 한 입 쏙쏙 먹고 싶은 요리,
그럴 때 딱 좋은 게 바로 유부초밥이에요.

그런데 일반 유부초밥은 밥이 들어가서
탄수화물이 조금 부담될 수 있죠.

그래서 오늘은 밥 대신 으깬 두부를 넣은 유부초밥을 소개해드릴게요.
가볍지만 든든하고, 비주얼까지 귀여워서 식단관리 중에도 기분 좋아지는 메뉴랍니다.


재료 준비 (2인분 기준)

  • 부침용 두부 1모 (300g)
  • 시판 유부초밥용 유부 1팩
  • 다진 당근, 오이, 파프리카 등 (선택 재료)
  • 식초 1스푼, 소금 약간, 스테비아/올리고당 1작은술
  • 참깨, 김가루 (토핑용)

유부는 시판 제품을 활용하면 훨씬 간편해요!
채소는 취향에 따라 생략하거나 더해도 좋아요.


두부 유부초밥 만들기 순서

1. 두부 수분 제거
두부는 끓는 물에 살짝 데치고
깨끗한 면보에 싸서 수분을 최대한 짜주세요.
→ 수분이 많으면 유부 안에 넣을 때 흐물흐물해지거든요.


2. 으깨고 간하기
두부를 포크나 숟가락으로 곱게 으깨주세요.
여기에 식초 + 소금 + 약간의 감미료를 넣고 잘 섞습니다.
→ 이게 밥 대신 들어가는 ‘두부 초밥 밥’이에요.


3. 채소 다지기
당근, 오이, 파프리카 등은
잘게 다져서 으깬 두부와 섞어줍니다.
→ 색감도 예쁘고 식감도 살아나요!


4. 유부 채우기
시판 유부는 물기를 짜고 펼친 후,
두부소를 한 스푼씩 넣어서 꾹꾹 채워주세요.


5. 토핑 올리기
김가루나 참깨를 살짝 뿌려주면
맛도 풍부해지고 비주얼도 완성됩니다 :)


두부 유부초밥, 이런 점이 좋아요

  • 탄수화물은 줄이고, 포만감은 유지
  • 기름 없이 조리해서 속이 편안해요
  • 차갑게 먹어도 맛있어서 도시락용으로도 굿
  • 무엇보다 간단하게 만들 수 있어서 부담 없어요

마무리하면서

두부 유부초밥,
처음엔 ‘이게 과연 맛있을까?’ 싶었는데요—
진짜 먹어보면 밥보다 더 부드럽고 고소한 매력이 있어요.

식단관리 중이지만 입이 심심할 때,
혹은 유부초밥이 당길 때 꼭 한 번 시도해보세요!
다이어트 식단도 귀엽고 맛있을 수 있다는 걸 느끼실 거예요 :)