2025/05/14 2

방울토마토 당뇨, 많이 먹어도 괜찮을까?

저는 과일을 정말 좋아해요. 딸기, 사과, 귤도 좋지만,그중에서도 방울토마토는 거의 냉장고에 늘 있는 식재료예요.샐러드에도 넣고, 간식처럼 그냥 집어먹기도 하죠.채소 같으면서도 달콤한 그 맛이 저는 참 좋더라고요.그런데 문득 생각이 들었어요.이렇게 많이 먹어도 혈당엔 괜찮을까?특히 가족력이나 혈당 관리를 고민해야 할 시기가 되면“방울토마토가 당뇨에 어떤 영향을 줄까?” 궁금하더라고요.방울토마토는 과일일까, 채소일까?사실 분류상으로 보면 방울토마토는 과일이자 채소예요.과학적으로는 과일이지만, 식생활에서는 채소로 분류되죠.그래서 당분 함량도 일반적인 과일보다는 낮은 편이고,칼로리도 100g당 약 16~18kcal로 꽤 낮아요.게다가 수분 함량이 90% 이상이라 부담 없이 먹기 좋죠.방울토마토 당뇨에 괜찮을까..

들기름 vs 참기름 – 건강하게 고소한 기름, 뭐가 다를까?

들기름이 좋다, 참기름이 좋다…요즘 건강 챙기려다 보면한 번쯤 헷갈려봤던 기름 두 가지, 바로 들기름 vs 참기름이죠.두 기름 다 고소하고 향도 좋지만,영양소나 건강에 미치는 영향은 꽤 다른 편이에요.그래서 오늘은 두 기름을 하나씩 비교해보면서어떤 상황에 어떤 기름을 쓰면 좋은지 정리해보려고 해요.들기름 vs 참기름 – 원재료부터 달라요들기름은 ‘들깨’에서참기름은 ‘참깨’에서 나와요.비슷해 보여도 원재료가 다르다 보니맛도 향도, 성분도 확실히 차이가 있어요.들기름은 고소하면서도 약간 쌉싸름하고 진한 맛이 있고,참기름은 부드럽고 향긋하면서 살짝 달큰한 맛이 있어요.요리의 성격에 따라 사용감이 꽤 달라지죠.영양소 비교 – 오메가-3 vs 항산화✅ 들기름: 식물성 오메가-3 풍부들기름은 알파 리놀렌산(오메가-..